domingo, 15 de enero de 2012

Supervivencia.

Este pasado viernes 13 de enero, estuve en Madrid para fotografiar un pequeño proyecto de rehabilitación y reforma de los accesos de un edificio de apartamentos. Estos proyectos, a falta de obra nueva está permitiendo que estudios como B76, autores del proyecto de la imagen, sobrevivan y tengan carga de trabajo aún siendo estudios pequeños. Incluso en estos momentos se encuentran en mejor situación que otros estudios mayores, que vivieron de obra nueva y que con la actual crisis, han visto reducido su trabajo hasta incluso tener que cerrar el negocio. La reforma, como ya he comentado en alguna otra entrada del blog, es la salida natural en estos tiempos, para arquitectos e ingenieros de instalaciones.

Básicamente la estructura del espacio es la misma que había. El jardín se ha construido aprovechando un patio interior sin uso específico que estaba separado en origen del pasillo de acceso, desde donde está tomada la foto. En este proyecto se ha optado por derribar el tabique que separaba ambos espacios, dando amplitud visual gracias al vidrio, y permitiendo la entrada de algo de luz natural, especialmente en los meses más soleados. Se han colocado plantas naturales que gracias a los proyectores reciben la cantidad de luz necesaria para crecer con normalidad. Esto ha sido necesario ya que el edificio cuenta con una altura de 12 plantas y la entrada de luz natural no es suficiente.

Reforma de accesos a un edificio de apartamentos en Madrid. Estudio B76.