jueves, 19 de enero de 2012

Basque Culinary Center. Continuación.

Espero en breve terminar este reportaje. Ultimamente he leído críticas a este proyecto, también alabanzas. Creo que cómo todos tiene aciertos y fallos, lo que tengo claro es que resulta bastante complejo fotografiarlo. En mi opinión, es unos de esos proyecto con los que es fácil precipitarse y pretender fotografiarlo todo, cada esquina, cada curva, perdiendo la referencia del proyecto como unidad indisoluble. No quiero enjuiciar el proyecto como tal, solo comentar sus peculiaridades desde el punto de vista del trabajo del fotógrafo que debe plasmarlo en imágenes. A priori resulta un edificio distinto, llamativo por estructura y ubicación. El desnivel en el que se ha construido condiciona todo el proyecto, de lo que resulta un edificio al que se accede directamente a plantas superiores  teniendo que descender para visitar el resto de estancias, al revés de cómo entendemos el acceso a cualquier otro edificio.
Se le ha calificado de escultórico, su ubicación no lo hace especialmente visible, tanto por el maravilloso entorno natural como por las urbanizaciones-dormitorio que lo circundan y el escaso trasiego de viandantes. Lo que está claro es que no deja indiferente a nadie.



domingo, 15 de enero de 2012

Supervivencia.

Este pasado viernes 13 de enero, estuve en Madrid para fotografiar un pequeño proyecto de rehabilitación y reforma de los accesos de un edificio de apartamentos. Estos proyectos, a falta de obra nueva está permitiendo que estudios como B76, autores del proyecto de la imagen, sobrevivan y tengan carga de trabajo aún siendo estudios pequeños. Incluso en estos momentos se encuentran en mejor situación que otros estudios mayores, que vivieron de obra nueva y que con la actual crisis, han visto reducido su trabajo hasta incluso tener que cerrar el negocio. La reforma, como ya he comentado en alguna otra entrada del blog, es la salida natural en estos tiempos, para arquitectos e ingenieros de instalaciones.

Básicamente la estructura del espacio es la misma que había. El jardín se ha construido aprovechando un patio interior sin uso específico que estaba separado en origen del pasillo de acceso, desde donde está tomada la foto. En este proyecto se ha optado por derribar el tabique que separaba ambos espacios, dando amplitud visual gracias al vidrio, y permitiendo la entrada de algo de luz natural, especialmente en los meses más soleados. Se han colocado plantas naturales que gracias a los proyectores reciben la cantidad de luz necesaria para crecer con normalidad. Esto ha sido necesario ya que el edificio cuenta con una altura de 12 plantas y la entrada de luz natural no es suficiente.

Reforma de accesos a un edificio de apartamentos en Madrid. Estudio B76.